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이슈및일반정보

파인애플, 키위 먹으면 혀랑 입이 따갑고 얼얼한 이유. 안아프게 먹는법

by 관심남 2023. 9. 18.

 
뷔페가서 평소 잘 먹지 않는 파인애플을 먹으면 입술이 얼얼한 느낌. 
 
마트에서 한입씩 먹으라고 주는 키위를 먹으면 입이 따가운 느낌이 들기고 하는건.
어떤 이유때문일까요?
 
자주안먹어서? 알레르기 때문에? 산성성분이 강해서?
 
 
 

파인애플과 키위를 먹으면 입이 따가운 이유

 

 

1) 단백질 분해효소

 
파인애플과 키위에는 단백질을 분해하는 효소가 들어 있습니다. 파인에플엔 브로멜린, 키위엔 액티니딘이란 성분이 그것입니다.
 
이 성분이 입안에 들어가면 입술, 혀, 입안의 점막 단백질을 분해하기 시작합니다.
 
단백질이 분해되는 과정에서 얼얼함과 따가움을 느낄 수 있습니다.
 
심지어 입안이 어떤 물체로 베인듯한 느낌이 들기도 하고, 심한 통증을 느끼는 분들도 있으며
많이 먹으면 입안에서 피가 날때도 있습니다.
 
다행인건 우리 위에서 브로멜린, 액티니딘 효소를 분해하게 되어 위에서 아린 느낌이 들진 않습니다.
 
 
 

 

2) 산성과 신맛

 
덜익은 과일엔 산성성분의 일종인 옥살산이 있습니다. 산성성분 때문에 따끔함이 추가 됩니다.
 
과일을 숙성시키면 옥살산이 사라지며 신맛이 줄어들면서 단맛이 살아나게 됩니다.
 
그리고 신맛을 먹게되면 침샘이 자극되면서 턱주면의 침샘이 짜릿한 느낌때문에 강렬한 느낌을 더 받을 수 있습니다.
 
 
 

파인애플 통증없이 먹으려면

 

1) 구워먹어라

 
파인애플을 먹을때마다 아파서 못먹겠다면, 구워서 먹는 것도 방법 입니다.
 
후라이팬등에 구워서먹으면 브로멜린(단백질 분해효소)이 분해됩니다.
 
 

2) 통조림으로 먹어라

 
통조림으로 가공되는 과정에서 열이 가해지기 때문에 효소가 분해되어 먹을때
통증을 느끼지 않을 수 있습니다.
 
 
 

3) 먹지 말아라

 
파인애플의 단백질 분해효소에 민감한 사람과 그렇지 않은 사람이 있습니다.
 
파인애플 때문에 입안에 피가 날 정도라면 차라리 생으로 먹지 말고, 구워먹을때나 접하는 것을 추천합니다.
 
그리고 입안내 구강염(구내염), 혓바늘등 이 있는경우 파인애플이 통증을 더하게 할 수 있어
회복되기 전까지 먹지 않는 것이 좋습니다.
 
 
 

 

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