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아기도 본능적으로 끌리는 단짠의 마력. 단짠단짠이 맛있는 이유.

by 관심남 2023. 9. 17.

단짠은 무적의 조합이라는 말. 먹방이나 요리하는 프로그램만 봐도 단짠단짠이란 단어가 정말 많이 나옵니다.
 
우리가 먹는 음식들은 식감과 향등 다양한 요소들의 조합으로 느껴지게 되는데, 가장 지배적인 것은 아무래도 맛 입니다.
 
신맛, 단맛, 짠맛, 쓴맛, 감칠맛등 음식의 전체를 지배하는 것중에서
 
단맛과 짠맛 이 두가지는 어떤 상관관계가 있길래. 맛있다고 느껴지고, 심지어 끊임없이 먹게만드는 매력이 있는 걸까요
 
 

 

단맛이 끌리는 이유

 
우리 몸은 본능적으로 단맛과 짠맛에 매료될 수 밖에 없습니다. 
 
음식을 먹고 느끼는 단맛은 행복호르몬인 세로토닌을 분비시켜, 만족감을 높입니다.
 
그리고 단맛을 내는 포도당은 우리가 생존하기 위해 필요한 에너지원입니다. 
뇌 또한 포도당을 사용합니다. 
 
우리몸을 움직이는 에너지원이면서 행복감을 주는 단맛은 한번 맛보면 계속 찾게 됩니다.
 
밥을 아무리 배불리 먹고나서도 디저트를 즐기는 이유는 단맛의 강렬함 때문입니다.
단맛을 먹기위해 뇌에서 배부르다고 느끼는 호르몬도 억제하고, 소화를 일부 시켜 디저트를 먹을 수 있는 공간도 만들어 버립니다.
 
 

짠맛이 끌리는 이유 

 
짠맛은 나트륨입니다. 나트륨은 우리 몸의 혈액과 수분을 순환시키는 삼투압이란 것을 하기 위해 필요한 성분 입니다.
 
그리고 우리 심장또한 우리 몸에서 가장 많은 나트륨을 보유하고 있다고 합니다.
 
나트륨도 단맛과 함께 생존에 위해 반드시 필요한 요소라고 할 수 있습니다.
 
그리고 짠맛은 감칠맛까지 불러일으 킵니다.
 
음식의 간만 잘 맞추면 음식의 감칠맛이 살아나서 맛있는 음식으로 탈바꿈 합니다.
짠맛은 음식을 맛있게 만들기 위한 필수요소 중 하나 입니다.
 
 
 
 

단맛과 짠맛이 끌리는 이유

 

 
단맛과 짠맛은 우리몸에서 본능적으로 끌리는 맛이면서 서로 시너지까지 일으 킵니다.
 
짠 음식을 먹고나면 단맛이 당기는 것은.
단맛이 짠 음식을 중화시키는 느낌이 드는 착각을 일으키기 때문입니다.
 
짠음식 먹고 난 다음 단맛을 먹으면 단맛을 더 자극적이고 강하게 느껴지기도 합니다.
 
 

1) 도파민 분비

 
단맛을 먹고나면 단맛을 해소하기 위해 다시 짠맛이 땡기고, 
짠맛을 접하면 자극적이고 강한. 맛있는 것을 느끼게 됩니다.
 
단맛으로 행복감을 느끼고, 짠맛으로 감칠맛을 느끼면서 서로 당기는 것이 반복되면
우리 뇌에 도파민이란 신경전달물질이 분비되어 짜릿한 쾌감을 느끼게 됩니다.
 
생존을 위해 본능적으로 먹게 되면서, 맛의 보완역할도 하고, 도파민까지 분비되니
단짠이 맛있다고 느껴질 수 밖에 없습니다.
 

 

2) 실제로도 맛있다

 
한 실험에서 설탕물에 소금을 0.25g, 그리고 그보다 10배 적은 0.025g을 나눠서 타서
둘중 어떤것이 더 달다고 느꼈는지 실험을 했는데 
 
10명 실험중에 9명이소금을 더 많이 넣은 0.25g이 더 맛있다고 답했습니다.
 
짠맛이 감칠맛을 살려줄뿐더러 미각또한 섬세하게 느낄 수 있는 작용을 하여 단맛을 더 잘 느끼게 만드는 역할을 합니다.
 
 
 

3) 단맛과 짠맛의 상호보완

 
짠맛은 탄수화물로 섭취하게 되는데, 탄수화물이 몸에 들어가 포도당으로 분해되어 흡수되고,
 
흡수되어 혈액속 포도당비율이 높아지면 인슐린이 당수치를 조절하기 시작합니다.
 
당수치를 낮추기 위해 포도당을 에너지(글리코겐)으로 바꾸게 되는데, 이때 일시적으로 당이 부족하다고 느끼면서
자연스럽게 단맛이 땡기게 됩니다.
 
 
 

단짠은 나쁜것이 아니다

 
단맛과 짠맛을 즐기는 것은 생존에 필요한 것이기 때문에 나쁜것이 아닙니다.
그리고 맛또한 좋다고 우리몸에서 느끼기 때문에 음식을 만드는 입장에선 실패를 줄일 수 있는 조합입니다.
 
단짠을 적절히 활용하면 밥을 잘 먹지 않는 아이도 먹게만들 수 있습니다.
 
다만, 단짠을 심하게 찾고, 식사후 단맛의 디저트가 없으면 불안감이 들거나 하는등
단짠맛에 얽매이는 것은 피해야 합니다.
 
단맛과 짠맛의 조합은 찾으면 찾을 수록 음식을 더 당기게 해서 과식하게 만들 수 있고,
비만을 유발하는 문제와
필요이상의 당분섭취로 인해 인슐린 분비 기능에 문제가 생기거나
짠맛을 너무 섭취하여 고혈압이 발생할 수 있는 문제도 있을 수 있습니다.
 
적당히 즐기되, 경각심은 가지고 즐겨야 할 것입니다.
 
 
 

 

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