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이슈및일반정보

콜드브루와 아이스 아메리카노 맛이 다른이유. 만드는 방식과 맛의 차이

by 관심남 2023. 11. 5.

 
커피숍에 가서 콜드브루 커피를 시켜서 마셔보면 아이스아메리카노와 맛이 다릅니다.
 
뜨거운 아메리카노는 식혀서 마셔도 콜드브루와 다릅니다.
 
커피를 갓내린다음 바로 얼음을 넣어도 콜드브루와 다릅니다.
 
콜드브루는 아메리카노와 만드는 법이 다르기 때문입니다.
 
 

핫브루와 콜드브루 만드는 방식 차이

 

1) 핫브루

 
아메리카노는 커피가루에 뜨거운 물을 부어서 내립니다. 뜨겁게 내리기 때문에 
핫브루(hot brew)라고 부를 수 있습니다.
 
뜨겁게 내리는 이유는 커피의 맛과 향과 그리고 속도 때문입니다.
 
커피가루에서 커피맛이 가장 잘 추출되는 온도가 약 90도정도라고 합니다.
 
그리고 뜨거운물로 커피를 추출하면 1분~3분내로 빠르게 커피를 만들 수 있습니다.
 
 

2) 콜드브루

 
콜드브루(cold brew)의 브루는 (커피나 차를) 내리다 라는 단어 입니다.
 
콜드는 차가운 의미 입니다. 
 
콜드브루는 차갑게 내린 커피를 말합니다.
 
상온 또는 시원한 물을 사용해서 커피를 만듭니다. 
 



물에 커피원두(또는 가루)를 넣으면 커피맛이 천천히 우러나오기 시작하는데, 
상온에선 3시간내, 차가운물에선 12시간~24시간 우려내야 합니다.
 
우려내는 시간와 물의 양에 따라 커피의 맛과 농도가 달라 집니다.
 
 
 
 

콜드브루와 핫브루 맛의 차이

 

1) 핫브루 : 바디감과 향

 
뜨거운물로 추출한 아메리카노는 커피가루의 화학반응을 촉진 시킵니다. 
 
화학반응이 촉진된 커피는 커피가루의 향과 맛이 물에 잘 녹아나게 됩니다.
잘 우러난 커피의 향과 맛이 콜드브루보다 묵직하고 향이 더 강하고
쓴맛과 신맛도 더 잘느껴집니다.
 
그리고 뜨겁게 추출한 커피의 화학반응은 휘발성이라서 차가워지거나
시간이 지나면 향이 줄어듭니다.
 
따뜻한 아메리카노를 처음 받으면 커피향이 잘 나지만 시간이 지나면 향이 사라진 것은 휘발성이라 그렇습니다.
 
아이스아메리카노가 커피향이 덜 나는 이유는 차가운운도 때문입니다.
대기에서 뜨거운것은 위로가는 성질이 있고 차가운것은 내려가는 성질이 있어 
 
차가운 아메리카노는 향이 잘 안퍼집니다.
 
그렇지만 아이스아메리카노와 콜드브루는 분명한 맛차이가 있습니다.
 
 
 

2) 콜드브루 : 은은함

 
콜드브루는 차가운물에 우려내기 때문에 뜨거운물로 내릴때만큼 화학반응이 일어나지 않습니다.
 
커피가루에 열을 가하면 신맛과 쓴맛이 뚜렷해진다고 합니다.
반면 커피가루를 차갑게 우려내면 아메리카노보다 옅은 쓴맛과 산미를 만들어 냅니다.
 
그리고 아메리카노보다 커피향이 덜 합니다.
 
아메리카노에 물탄것 같은 느낌이 드는 이유는 열을가하면서 생기는
커피의 화학작용이 일어나지 않아서 입니다.
 
그래서 콜드브루를 즐기는 사람은 신맛과 쓴맛이 옅고 은은한 커피를 마시고 싶은 사람들이 찾고 있습니다.
 
농도를 잘 맞춘 콜드브루 커피는 자꾸 마시고 싶은 생각이 들게할 정도로 맛있습니다.
 
 
 

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