씨없고 달콤 새콤한 샤인머스켓
선물용, 접대용으로 좋은 샤인머스캣을 더 맛있게 즐기는 방법인
후숙하는 법에 대해 알아보겠습니다.
샤인머스캣의 맛의 변화
번들거리는 연두색깔의 껍질이 얇아서 씹는데 거부감이 덜하고
씨가 없어서 먹는 번거로움이 적은데다가
포도중에서도 당도가 높아 인기가 높습니다.
게다가 포도의 물컹한 식감을 싫어하는 분들은
단단한 식감의 샤인머스캣에 매력을 느끼기도 합니다.
그런데, 수확한지 얼마 안된 샤인머스캣을 마트등에서 구매하게 되면
단맛이 떨어지는 경우가 있습니다.
샤인머스캣을 후숙하면 처음과 맛이 달라집니다.
우선 외형부터 바뀌게 되는데
후숙을 하면서 초록빛에서 노란빛으로 점차 바뀌어 갑니다.
노란빛으로 바뀌면 당도가 올라가게 되는데
처음 먹을때와 비교하면 단맛이 강해졌다는 것을 느낄 수 있습니다.
후숙을 잘하면 단맛이 마치 망고맛을 느끼게 하는데
청포도와 망고를 합친 과일느낌이 나서 맛있게 즐길 수 있습니다.
샤인머스캣 후숙하는 법
실온에서 2~3일정도 두면 껍질색이 점차 노란빛으로 변하는데 노랗게 변했을때
단맛과 향이 진행집니다.
이때 일부 껍질에서 반점이 있을 수 있는데, 당분때문에 생긴것으로
먹어도 큰 문제 없습니다.
후숙은 최대 3일을 추천합니다.
당도는 3일정도에 가장 많이 높아지고 이후부터 점차 떨어집니다.
후숙을 하고 냉장보관해도 되는데
노랗게 변한 샤인머스캣을 냉장고에 넣으면
단맛이 천천히 떨어지기 때문에 높은 당도를 유지하면서 먹을 수 있습니다.
샤인머스캣 보관방법
냉장보관으로 2~3개월 정도 보관이 가능합니다.
한송이씩 비닐, 종이나 신문지등에 싸서 밀폐용기에 냉장보관하면 되며
손질, 세척을 하지 않고 그대로 보관해야 더 오래 보관할 수 있습니다.
본래 형태 그대로 보관하고
꺼내 먹을때 세척한 다음 먹으면 됩니다.
샤인머스캣 세척법
농약성분 제거를 위해 물에 식초를 섞어 만든 물에 10~20분정도 담가둔 다음
흐르는 물로 여러번 세척하면 됩니다.
물에 베이킹소다를 조금 풀어서 샤인머스캣을 담가
씻는 방법도 농약과 먼지등을 제거할 수 있습니다.
샤인머스켓 아이스크림
샤인머스캣이 너무 많아서 다 못먹으실거 같으면
냉동보관하여 즐기는 것도 좋습니다.
샤인머스캣을 냉동보관한다음 꺼내 먹으면
샤베트같은 느낌이 나서 그냥 먹는것과 다른 식감을 선사합니다.
살짝언거보다 단단하게 얼린것이 샤베트 느낌을 더 줍니다.
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