본문 바로가기
이슈및일반정보

곶감, 홍시, 감을 먹으면 변비가 생길까? 감의 탄닌과 변비에 대한 속설

by 관심남 2023. 10. 29.

 
감이 떫은 이유는 수분을 흡수하는 탄닌 성분때문이라는 것 아시고 계실 겁니다.
 
감의 이런 수분을 흡수하는 성질때문에 많이 먹으면 변비를 유발한다는 이야기가 있습니다
대변의 수분을 흡수하여 변을 시원하게 못보게 만든다는 겁니다.
 
덜익은 바나나에도 탄닌성분이 많아서 설사를 하는 사람에게 추천되는 음식으로 알려져 있습니다.
 
감을 많이 먹으면 정말 변비가 생기는 걸까요?
 
 

감을 많이 먹으면 변비유발?

 
변은 수분이 있어야 배출이 잘되고 수분이 없이 딱딱하면 잘 배출되지 않아 변비가 생깁니다.
 
설사는 참을 수 없어 제외하고
일반 변이 마려운 경우 기합과 힘을주어(!) 참게 되면 변이 마려운 상태가 사그라듭니다.
 
대장에서 변의 수분을 흡수하여 딱딱하게 만들고 수분이 빠진 변은 크기가 작아져서 대장과 직장을 압박하지 않아 변이 마려운 느낌이 줄어든 것입니다.
이것이 반복되면 변비가 생깁니다.
 



감의 떫은 맛을 내는 탄닌 성분은 수분을 흡수하는 성질이 있습니다.
감이 떫은맛을 내는 이유는 혓바닥의 수분을 흡수하여 까끌까끌한 촉감을 내기 때문입니다.
 
탄닌이 우리몸으로 들어가 대장에 도달하면 변의 수분을 흡수 합니다. 수분이 흡수된 변은 변비를 일으킬 수 있습니다.
 
 
 

단감과 홍시는 변비와 상관없다

 
탄닌성분이 수분을 흡수하여 변비를 일으키는 것은 맞지만, 우리가 먹는 감은 탄닌성분이 화학적 변화를 한상태입니다.
 
탄닌성분은 물을 흡수하는 수용성일땐 떫은 맛이지만
 
탄닌이 화학적변화를 하여 떫은 맛이 사라지면 물을 흡수하지 않는 불용성으로 바뀝니다.
 
우리는 떫은 감을 먹는 일은 거의 없고 단감이나 홍시를 먹을 겁니다.
 
단감과 홍시의 타닌성분은는 수분을 흡수하는 성질이 거의 없습니다.
 
그래서 아무리 많이 먹는다고 해도 변비를 발생시키지 않습니다.
 
 
감을 많이 먹어서 변비를 일으키려면 떫은 감을 열심히 먹으면 됩니다.
 
그러니 달콤한 감을 드시면서 변비걱정은 안하셔도 됩니다.
 
 

변비가 심한사람이 감 먹는 법

 
변비가 원래 심한 사람이 감을 먹어서 변비가 더 심해질까 하는 걱정이라면
꼭지부분과 심지부분에 탄닌함유량이 높으니 그부분을 제외하고 드시면 됩니다.
 
감에는 식이섬유가 많아서 오히려 변비를 해소하고 변을 잘 나오게 만듭니다.
떫은맛이 없는 감의 과육부분을 열심히 드시면 
오히려 변비증상이 좋아질 수 있습니다.
 
 

댓글