본문 바로가기
잡다한 팁

참외, 수박, 아보카드 등등 달고 맛있는 과일 잘 고르는 법.

by 관심남 2022. 7. 30.

대기업의 시판제품과 다르게 과일은 같은 농장에서 나왔어도 상태에 따라 맛이 갈립니다.
일반적으로 과일은 풍부한 과즙과 단맛, 그리고 신선함이 조화되어야 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

잘 못 고른 과일은 물러서 식감이 이상하고 단맛이 나지 않을 뿐더러 떫은 맛이 나기도 합니다.

매번 과일을 고를때마다 헷갈리고 기억이 잘 안나는 어려움을 해결하고자
실패하지 않는 과일 고르는 법을 정리했습니다.

과일 종류등 계속 업데이트 될 예정입니다.
즐겨찾기 하면 필요할 때 찾아 볼 수 있습니다.

※ 참고

- 과일명은 ㄱㄴㄷ 순으로 작성되었습니다.

- A, B를 비교하여 선택할 수 있게 작성했습니다.
A > B 이면 A가 좋다는 것이고
A < B 이면 B가 좋다는 것입니다.




복숭아 고르는 법


겉면 깨끗 > 상처
꼭지 갈라지지 않음 > 갈라짐
꼭지에 복숭아향 > 향 없음
끝부분 평평 > 끝부분 뾰족


 

블루베리 고르는 법


겉면 검푸른색 > 허연색이 보임
과육이 단단 > 흐물흐물
흰가루가 고르게 > 흰가루 없음
탄력있는 것 > 탄력없고 주름

흰가루와 허연색은 차이가 있음

 

사과 고르는 법

꼭지가 신선 > 꼭지 마른 것
겉면 까슬 > 겉면 약간 끈적
땡땡흰점 > 흰점 적은 것
색깔 붉은색이 많은 것 > 붉은빛 푸른빛 섞여있는

 

수박 고르는 법


선명한 줄무늬 > 흐릿한 줄무늬
둥근수박 (암컷수박) > 기다란 수박(수컷 수박)
배꼽 작은 수박 > 배꼽 큰 수박
겉면 주황빛 > 겉면 허연색

 

아보카도 고르는 법


적당한 탄력 > 딱딱함
살짝 물렁 > 흐물흐물


<숙성정도>
바로먹기 : 진갈색
실온에 2~3일 익혀먹기 : 녹갈색

익지않음 : 녹색, 진녹색
너무 익음 : 검은색

 

자두 고르는 법


과일 끝 뾰족, 하트모양 > 끝이 둥글
꼭지 생기, 초록 > 마름
색이 짙고 선명 > 색히 흐릿
겉면 노랑+연두색 > 단색

 

참외 고르는 법


겉면 색이 짙음 > 흐릿한 색감
작고 타원형 참외 > 크고 둥근 참외
꼭지가 싱싱 > 꼭지가 마름
상처없음 > 상처 많음

 

체리 고르는 법


색이 검붉은 것 > 색이 흐릿하고 연함
과일이 단단 > 흐물흐물
겉면 탄력, 광택 > 주름
꼭지 생기, 초록 > 마름



키위 고르는 법


타원형 > 동그란 모양
탄력 > 딱딱함
균일한 솜털 > 솜털이 듬성듬성, 한쪽에 몰리거나
색감이 일정 > 양끝이 어두움


 

포도 고르는 법


껍질색 짙음 > 연함
표면하얀 가루 > 가루 없음
알이 굵고 풍성, 실함 > 알이 작고 부실
송이가 적당 > 송이가 너무 적거나 자잘하게 많거나

 

댓글