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소고기 부위별 맛있게 먹을 수 있는 요리 방법. 부위마다 단백질 함량과 칼로리 비교

by 관심남 2024. 4. 17.

단백질섭취에 으뜸! 영양만점인 소고기.
예전보다 할인도 많이 하고 수입산도 맛이 괜찮아서 소고기를 즐기는 사람들이 많아졌습니다
 
쉽게 즐기게 도었지만
많은 분들이 소고기 부위는 등심과 안심 정도만 알고
다른부위는 잘 모르는 것이 사실!
 
부위별 더 맛있게 즐기는 방법과
단백질함량, 칼로리까지 알려드리겠습니다.
 
 

소고기 부위별 요리 추천

명칭추천 요리
등심, 꽃등심구이, 스테이크, 지방이 많고 육즙도 많고 육질이 뛰어난 편. 
채끝(등심)구이, 스테이크등심에 비해 지방이 적고 살코기가 많은 편
안심구이, 스테이크지방이 적은 담백한 맛이 특징
부채살구이육질이 부드럽고 담백한편. 피맛, 냄새 때문에 호불호 
차돌박이구이, 찜, 국거리, 찌개고소하고 기름진맛. 구이도 좋고 된장찌개에 넣어도 좋다
살치살구이등심보다 마블링이 더 많고 화려한 맛
치마살구이육질이 쫄깃하고 육즙이 많은 편이지만 고기결이 거친느낌
양지국거리, 찜소고기무우국, 육개장등 국거리용으로 주로 사용
설도, 보섭살장조림, 산적, 불고기육질이 부드럽다. 맛이 나쁘지 않으나 양념을 하면 더 맛있다
우둔살, 홍두깨살장조림, 산적, 불고기지방이 적은 엉덩이 부위. 다양한 요리에 사용된다
갈비구이, 찜, 탕근육과 지방이 적절한 층을 이루어서 쫄깃하고 고소한 맛

 
구워먹을 생각으로 등심을 구매하면 실패할일은 별로 없습니다. 물론, 소고기등급이 높을 수록 맛의 차이는 납니다.
 
등심엔 지방이 많아 부담되신다면 채끝등심이 지방이 조금 적어서 덜 느끼한편입니다.
식감은 등심보다 쫄깃한 맛이 좀 더 있습니다.
 
안심은 지방이 적은편이지만 부위자체가 고급이라서
구워먹으면 담백한 맛이 좋습니다. 등심 처럼 지방이 많은 부위가 싫다면 안심이 좋은 대안입니다.
 
부채살은 특유의 강한 육향때문에 싫어하고, 가운데 힘줄이 싫다는 분들이 많습니다.
 
대신, 가격은 다른 구이로 먹을 수 있는 부위에 비해 저렴한 편이라 호불호가 없다면
먹어도 좋은 부위입니다.
 
 

 
 

소고기 부위별 단백질 함량과 칼로리

 
 

부위단백질 (100g 기준)칼로리 (100g 기준)
채끝20g230 kcal
등심18g313 kcal
갈비17~18g400 kcal
양지18g176 kcal
우둔21~22g166 kcal
설도21g186 kcal
안심21g267 kcal

 
위 표와 같이 소고기 부위별로 단백질 함량은 큰 차이가 없습니다.
 
위 단백질함량은 100g기준이지만, 한끼에 소고기 300g 이상 드시는 분들은 많지 않으니
100g 기준
단백질최저함량이 18g이고 최고함량이 22g으로 4g 정도밖에 차이가 안납니다.
 
대신 칼로리는 편차가 큰편입니다.
 
지방이 많은 부위일수록 칼로리가 높아지는데 갈비부분은 맛이 좋은 만큼 칼로리도 월등히 높습니다.
 
지방이 많은 등심과 안심도 적지 않은 칼로리이고
살코기가 많은 부분인 우둔, 양지는 칼로리가 적은편입니다.
 
다이어트 목적이라면 칼로리가 적은것이 좋은데
양지, 우둔은 구워먹으면 맛이 없으므로
 
채끝등심이 구워먹으면서 단백질함량도 평균이고
칼로리도 너무 높지않아 추천할만한 부위입니다.
 
 

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