본문 바로가기
이슈및일반정보

위스키 입문자를 위한 종류별 구분법. 싱글몰트, 블렌디드 위스키 뜻

by 관심남 2024. 2. 23.

 

마트에서 편의점에서 비교적 부담없는 가격으로 
 
즐길 수 있게된 위스키. 
 
소주, 맥주와 다른
 
고급스러움과 풍미가 한번 빠지면
매일밤 찾게되는 마력이 있는 술입니다.
 
위스키입문자를 위해 종류별 구분법에 대해 알려드리겠습니다.
 
 
 

위스키 지역별 구분


위스키는 양주의 대명사로 18세기 아일랜드 또는  스코틀랜드에서 보리를 증류해서 만들 술에서
유래했다고 알려져 있습니다.
 
최근엔 보리외에도 옥수수, 밀 귀리등 다양한 곡식을 발효시켜서 숙성하여
위스키를 만들고 있습니다.
 
 
위스키는 지역별과 재료에 따라 구분할 수 있습니다.
 

1) 스카치 위스키

 
영국 북부지역 스코틀랜드에서 생산되는 위스키를 스카치 위스키라고 합니다.
 
맥아와 다른 곡식으로 발효시켜 증류한다음
오크통에서 숙성하여 만듭니다.
 
 
 

2) 아이리시 위스키

 
아일랜드에서 만들어지는 위스키를 아이리시 위스키라고 합니다.
 
스카치위스키가 두번 증류하는데 비해 아이리시 위스키는 3번증류하는 것이 특징입니다.
 
3번증류하게 되면 스카치위스키에 비해
달콤하고 부드럽고 상큼하면서 크리미한 맛이 느껴져서
 
초심자가 마시기 좋은 위스키로 알려져 있습니다.
 
 

3) 버번 위스키

 
미국에서 생산되는 위스키로 51%이상 옥수수로 제조된 것이 특징입니다.
 
버번 버본이라고 부르는데 
옛날 미국 켄터키주 버번 카운티에서 옥수수를 사용한 위스키를 많이 생상했는데
 
시간이 지나면서 버번이 고유명사로 자리잡게 되었다고 합니다.
 
 
 

4) 캐나디안 위스키

 
캐나다에서 생산되는 위시크릴 캐나디안 위스키라고 부릅니다.
 
미국 독립전쟁 이후 미국에서 전파된것으로 여겨지고 있으며
 
그래서 버번 위스키와 유사하지만
 
버번위스키의 깊은 맛과 고급스러운 향보다
먹기 쉬운 것을 강조한 것이 특징입니다.
 
 

5) 테네시 위스키

 
미국 테네시 주에서 생산되는 위스키로 버번위스키와 유사하지만
 
촉매로 사용하는 숯이 테네시의 숯으로 제한되어있고
증류과정에서 부드러운 맛과 향을 강조하는 필터링등
 
생산과정에서 약간의 차별화가 되어있습니다.
 
 
 

6) 재패니스 위스키

 
일본에서 만들어진 재패니스 위스키는 스카치위스키랑 비슷한 느낌으로
 
하이볼의 재료로 많이 사용되고 있습니다.
 
일본은 위스키만드는 조건이 다른곳보다 엄격하지 않아
저렴한 가격부터 고가까지 다양하게 출시되고 있는데
 
우리나라 소주 구매하는 가격정도의 저렴한 제품도 있습니다.
 
 
 

위스키 재료별 구분

 

1) 몰트 위스키

 
순수맥아(보리), 100% 몰트를 사용하여 만든 위스키로 숙성과정에서 몰트의 향과 오크나무의 향이
어우러져 강한 풍미를 만들어내는 것이 특징입니다.
 
글렌피딕, 더 글렌리벳,  맥켈란, 글렌모렌지, 발베니가 대표적입니다.
 


 

2) 그레인 위스키

 
보리외에, 옥수수, 밀, 호밀등을 사용하여 만든 위스키를 그레인 위스키라고 합니다.
 
헤이그 클럽, 로크 로몬드 싱글 그레인등이 있습니다.
 
 

3) 블렌디드 위스키

 
위 1)번 2)번의 위스키를 섞으면 블렌디드 위스키가 됩니다.
 
Blended : 혼합된이란 뜻으로
 
발렌타인, 로얄 살루트, 조니워커블랙, 시바스 리갈등이 있습니다.
 
 
 

싱글몰트 블렌디드 위스키 뜻

 
싱글이 붙었다는 것은 하나의 증류소에서 만든 위스키란것을 의미합니다.
여러 증류소에서 만든 몰트 위스키를 섞으면 블렌디드(혼합된) 몰트 라고 부릅니다.
 
그레인 위스키도 한 증류소에서 만든것을 싱글 그레인이라고 부릅니다.
여러 증류소에서 만든 그레인 위스키를 섞으면 블렌디드 그레인이 됩니다.
 
몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합하면
블렌디드 위스키가 됩니다.
 
공식으로 나타내면 아래와 같습니다.
 
 
싱글몰트 + 싱글몰트 = 블렌디드 몰트
 
싱글그레인 + 싱글그레인 = 블렌디드 그레인
 
몰트 + 그레인 = 블렌디드 위스키
 

댓글