순두부찌개 참 맛있죠.
몽글몽글한 순두부를 숟갈로 떠먹으면 고소하고 국물의 감칠맛이 녹아들어가
간이 잘 맞아서 매콤한국물과 맑은국물 모두 잘어울리는 매력이 있습니다.
한식을 먹을때 반찬으로 나오는 연두부는
뿌려진 간장소스와 정말 잘 어울려서
마치 코리안 식전빵처럼 식전두부로 즐기기 좋은 음식입니다.
간혹 순두부와 연두부는 똑같은거 아니냐는 분들이 있지만 미세한 차이가 있습니다.
순두부연두부 차이 알려드리겠습니다.
연두부와 순두부의 차이
두부는 콩을 갈아서 작게만든다음 가열하고 거르는 과정인 여과를 거치면
두유를 얻게 되는데
이것에 응고제를 넣고 압착하는 정도에 따라
연두부, 순두부, 찌개두부, 부침두부로 나뉩니다.
연두부와 순두부는 압착과정이 없거나 적고
그리고 두부를 단단하게 만드는 응고제를 사용하지 않거나 아주 약한 것을 사용합니다.
1) 맛의 차이
순두부와 연두부는 사실 먹어보면 식감차이가 없습니다.
그러나 맛의 차이는 있습니다.
두부제조공장에서 밝히길
순두부와 연두부의 응고와 압착은 거의 같아서 식감차이는 없지만
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MYiRH/btsCBLxKqhN/XFZ32g5x2FgOzyoIz3vcZ1/img.jpg)
연두부는 조리없이 바로 먹어야 하기 때문에
고소하고 진한맛을 순두부보다 더 내기 위해
두유농도를 좀 더 높이고, 텁텁한 맛을 내는 비지를 제거하는 공정이 있다고 합니다.
순두부는 이런 것없이 조리하면서 음식과 어우러지도록
만듭니다.
맛을 예민하게 느끼지 않고 동시에 한번에 먹지 않는 이상 이 차이를 느끼기 어렵지만
식품회사에서 좀 더 좋고 적합한 상품을 내기위해 추가된 공정들입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sNOeW/btsCxAEvj7c/MCo1eHI4ozilTAOb3HapKk/img.jpg)
연두부엔 10%정도의 두유가공 고형분이 들어가고
순두부는 8~9%의 두유가공 고형분이 들어간다고 합니다.
2) 포장의 차이
다들 아시다시피 순두부는 비닐팩에 포장되어 있고
연두부는 네모난 플라스틱 용기에 포장되어 있습니다.
포장이 다른 것도 고객을 위한 것입니다.
순두부가 담긴 비닐팩은 조리과정에서 버리기 때문에 네모난 모양이 아니어도 됩니다.
그리고 순두부가 담긴 둥근 팩은 일반두부와 구별되는 순두부만의 아이덴티티이기도 합니다.
연두부는 즉시 섭취할 수 있도록,
그리고 샐러드에 넣으면 잡기 쉽도록
네모난 플라스틱에 담겨 있습니다.
식탁에서 포장만 까면 바로 먹을 수 있도록 말이죠.
순두부와 연두부는 제조공정과 포장용기가 다르기 때문에 가격차이가 납니다.
제조공정이 하나라도 더 들어가게 되면 인건비와 제조비용이 붙게되고
포장용기가 다르면 포장용기비용에서도 차이가 나기 때문입니다.
CJ나 풀무원에서 파는 제품 기준으로보면
대체로 연두부가 순두부보다 비싸게 팔립니다.
가격은 마트가면 바로 확인하실 수 있습니다. 100그람당 계산해보면 연두부가 비쌉니다.
손님을 접대하는 것이면 연두부를 사용하는 것이 좋겠지만
다이어트를 위해 연두부를 섭취하는 것이라면
순두부를 섭취해도 소스라도 뿌리면 구분이 안갈것이기 때문에
비용을 절약하실 수 있습니다.
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