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유통기한 지난 올리브오일 먹어도 될까요? 산패확인법. 냉장보관해도 되는지와 소비기한지난 올리브유 활용법

by 관심남 2023. 12. 5.

 
집에서 샐러드에 넣어 먹거나 스파게티, 파스타 만들면서 사용한 올리브 오일.
 
나중에 다시 사용하려고 보면 유통기한 지난것을 발건할 수 있습니다.
 
몇번 사용안해서 양도 많은데 그냥 버리긴 아깝고, 
유통기한 지난 올리브오일 버려야 할까요?
 
에 대한 답을 알려드리겠습니다.
 
 

올리브유 유통기한

 
올리브유는 제품에 담은 날부터 1년에서 2년사이입니다.
해외에서 구매한 올리브유의 유통기한이 적혀있지 않다면
 
제조일로부터 1년내라고 생각하면 안전합니다.
 
유통기한이 적혀있는 제품이라면 그 날짜를 기준으로 삼으면 되지만
 
뚜껑 개봉했다면 개봉일로부터 6개월 사용이 권장됩니다.
 

 
 

올리브유 유통기한과 지난것 먹어도 되나요

 
올리브유 유통기한은 맛과 신선도가 유지되는 기한이라고 할 수 있습니다.
 
유통기한이 지났어도 맛과 냄새가 괜찮다면 사용해도 괜찮긴합니다.
 
그래도 가능하면 유통기한 지나기전에 소비하는 것이 좋고,
개봉한 상태라면 유통기한이 더 앞당겨지기 때문에
 
상태가 조금이라도 이상하다면 버리고 새로 구매하는 것이 좋습니다.
 
 
 

올리브유 상태 확인 방법

 
유통기한과 별개로 올리브유를 먹어도 되는지, 버려야 하는지는 몇가지 확인이 필요합니다.
 
[이런 상태라면 올리브유 버려주세요]

  • 좋지 않은 냄새가 난다
  • 올리브유가 끈적해졌다
  • 기름 색이 깨끗하지 않고 색이 진하다
  • 가열하면 연기가 나온다
  • 기름에 거품이 있고 사라지지 않는다

 
거북한 냄새가 나고 색깔이 변하고 진득해졌다면 즉시, 버려야 할때입니다.

올리브유 냉장 보관해도 될까

 
유통기한때문에 올리브유를 냉장보관하는 경우도 간혹 있습니다.
 
그런데, 올리브유는 온도가 낮으면 응고되어 뿌옇게 되기 때문에
냉장고에 꺼내 사용할때 굳은 기름을 사용할 수 있습니다.
 
그리고 굳었다 녹였다 반복하면 올리브유의 맛과 향기가 저하됩니다.
 
올리브유는 실온보관이 좋습니다.
 
 
 
 

유통기한 지난 올리브유 사용법

1) 스테인리스 연마제

 
스테린리스를 처음 구매하면 연마제가 묻어있을 수 있어 제거해야 하는데
유통기한 지난 올리브유를 사용하면 좋습니다.
 
키친타올에 기름을 발라 스테인리스를 닦으면 거뭇한 것이 묻어나올 수 있는데
묻어나오지 않을때까지 기름을 사용해야 하기에
 
적지 않은 양을 써야해서 은근히 기름사용량이 많고 비용부담이 되는데
먹지 못하는 올리브유를 사용하면 해결이 됩니다.
 
 

2) 주방 기름때 제거

 
레인지후드, 가스렌지, 인덕션 주변, 싱크대에 음식하고 튄 기름들, 묵은때를 바로 닦지 않으면
시간이 지나면서 닦아
 
잘 지워지지 않을텐데 올리브유를 묻힌 키친타올을 사용하면 묵은 때 제거가 쉽습니다.
 
묵은때 제거후엔 묻어있는 올리브유를 티슈, 키친타올등으로 한번 더 닦아내면
남아있는 기름도 깨끗하게 제거할 수 있습니다.
 
 

3) 나무식기 윤기내기

 
나무도마, 주걱, 수저등 식기류는 처음 구매했을때보다 사용하면
흠이 생기고 낡아지기 마련입니다.
 
유통기한 지난 올리브유를 겉에 발라주면 코팅이되어 윤기가 흐르고
미세한 흠집이 보이지 않게 됩니다.
 
키친타올에 올리브유를 발라서 나무식기를 닦아주기만 하면 됩니다.
 
 
 

 
 

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