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잡다한 팁

집에서 후라이팬으로 소고기 맛있게 굽는 방법. 한우안심, 수입소고기와 한우등심은 다르게 구워야

by 관심남 2023. 10. 25.

 
대형마트에서 한우를 쉽게 구매할 수 있고, 인터넷에서도 저렴하게 한우를 구매할 수 있는데,
 
문제는 집에서 구워먹으면 밖에서 사먹는 맛이 안나는 것입니다.
 
밖에서 사먹는 소고기는 수입산도 그렇게 맛있는데, 집에서 한우를 구워먹으면 수입산만도 못한 느낌이 드는것은
 
고기를 잘 못 구웠을 확률이 높습니다.
 
돼지고기와 다르게 소고기를 구울때는 몇가지 팁을 알아야 맛있게 구울 수 있습니다.
 
 

미국산 소고기 선택법

 
미국산 소고기를 먹을때 초이스는 맛이 떨어집니다. 한우로 치면 2등급정도라고 보면 됩니다.
 
프라임등급은 한우 1등급 또는 1+등급보다 조금 못미친 수준입니다.
 
미국산 소고기 초이스 하지 말고 프라임 느낄만한 프라임 등급을 사세요
(재미덜한 농담이지만 이 문장보면 마트에서 미국산 살때 헷갈리지 않을 겁니다)
 
미국산 소고기는 초이스 사지 않고 프라임만 사도 고기 선택 성공하실 겁니다.
 
 

지방이 적은 소고기 맛있게 굽는법

 
미국산 호주산 소고기의 경우 등심부위라도 한우보다 지방이 적습니다. 그리고 우리나라 한우 안심부위도 지방이 적은 부위 입니다.
 


지방이 적은 소고기 부위를 맛있게 굽는 방법은 밑간을 하면 됩니다.
 
간이 안된 단백질은 뻑뻑하고 맛이 별로 없습니다.
 
소금이나 양념을 찍어야 그나마 맛이 좋다고 느낄 수 있는데, 고기를 구워서 찍어 먹지 말고
 
미리 양념을 해서 구우면 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다.
 
양념을 해서 재우는 것을 마리네이드라고 합니다.
 

 
[지방적은 소고기 마리네이드]

 

  1. 소금을 뿌려 소고기에 밑간을 한다
  2. 후추를 소금보다 적게 뿌린다
  3. 양쪽면에 소금 후추 순으로 뿌린다
  4. 비닐에 소고기를 넣고 올리브유를 넣어서 고기전체에 코팅하듯 바른다
  5. 비닐째 냉장고에 1~2시간 숙성한다. (바로 먹어야 하면 소고기를 손으로 앞뒤로 20번정도 두드린다)
  6. 프라이팬을 가열한다.
  7. 열기가 올라왔을때 고기를 올려야 마이야르 반응이 올라와서 더 맛있기 구워진다
  8. 위 아래면을 노릇하게 굽는다
  9. 네모나게 잘라서 핏물이 있는 부분을 잔열로 살살 굽는다. 속까지 완전 익히지 않는다

 
지방이 적으면 뻑뻑하기 때문에 불그스름하게 구운다음 먹으면 됩니다.
그냥 구웠을적보다 훨씬 맛있게 드실 수 있으실 겁니다.
 
참고로 마이야르반응은 고기색이 갈색으로 변하면서 풍미가 생기는 현상입니다.
 
 

지방 많은 부위 굽는법

 
등심처럼 지방이 많은 부위는 난이도가 쉽습니다. 우리혀에 지방을 느끼는 미각이 있다는 것 아셨나요?
 
소고기 지방같이 맛있는 지방을 먹으면 혀에서 맛있다고 느끼기 때문에 등심같은 부위는 대충구워도 맛있습니다.
 
등심을 구입하면 지방이 많이 뭉쳐져 있는 부분이 있는데 그부분을 잘라서 버리지 말고
 
프라이팬 달궜을때 넣어서 지방을 코팅하는 용도로 쓰면 등심을 더 맛있게 구울 수 있습니다.
 
질 좋은 소고기는 너무 오래 구우면 더 맛없습니다.
 
돼지고기 처럼 잔뜩 올려서 구우면 안되고 먹을 만큼 올려서 
달궈진 프라이팬에 앞면 10초 뒷면 10초 굽고 드시면 됩니다.
 
 
처음엔 소금만 살짝 찍어 먹고,
다음엔 소금후추 조합 찍어먹고
질린다 싶으면 쌈장을 찾거나 김치를 찾으시겠지만, 소고기엔 김치랑 쌈장이 딱 맞는 느낌은 아닙니다.
 
간마늘이랑 참기름이 있으면 섞어서 소고기에 찍어먹으면 꽤 맛이 좋습니다.
취향에 따라 식초 조금 첨가하면 끝맛을 더 깔끔하게 즐길 수 있습니다.
 
 

 

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