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이슈및일반정보

청량고추 끝부분이 매운 이유. 맛있는 청량고추, 더매운 고추 구분법

by 관심남 2023. 9. 13.

매운걸 좋아하는 사람이라면 청량고추는 정말 매력적인 식재료 입니다. 
 
특히, 다른 음식과 함께할때 청량고추의 본격적인 매력을 발산합니다.
 
찌개, 볶음, 반찬에 넣으면 맛의 끝마무리를 화끈하게 딱! 잡아주는 청량고추.
 
된장, 쌈장에 찍어먹어도 화끈한 맛이 좋습니다.
 
그런데, 매운것을 좋아하는 분이라도 너무 매운 청량고추는 힘이 들 수 있습니다.
 
너무 매운고추를 먹고 얼굴이 붉어지면서, 땀이 나고 혀를 헥헥대다가
음식을 잘 못먹게 되는 일이 생긴 경험 해보셨을 수 있습니다.
 
 
너무 매운 고추를 피하는 방법으로 고추 끝을 떼서 먹거나, 덜매운 고추를 구분하는 법을 활용하는 법이 알려졌는데,
 
그 원리와 함께 방법을 알려드리겠습니다.
 

 

고추 끝부분이 더 매운 이유

 
청량고추가 매운이유는 캡사이신 때문입니다. 고추의 캡사이신은 씨가 붙어있는 흰 부분에서 만들어 집니다.
이 부분을 태좌라고 부릅니다.
 
캡사이신의 97%가 태좌에 있고 껍질엔 1.7% 고추씨엔 1.3%정도가 있다고 합니다.
 
껍질과 고추씨보다 태좌가 많은 부분이 캡사이신이 많아 훨씬 맵습니다.
 
태좌가 가장 많은 부분이 고추 끝부분입니다. 고추 끝부분에 캡사이신이 가장 많기에 매운것은 당연합니다.
 
 
 

맛있는 청량고추와 매운고추 고르는 법

 

 

1) 맛있는 고추 고르는 법

 
채소나 과일은 겉 표면이 탄력있고 윤기가 있는 것을 고르면 실패할 확률이 적습니다. 꼭지또한 싱싱한것을 고르면
더 좋은 재료를 고를 수 있습니다.
 
청량고추도 마찬가지로 겉 표면과 줄기가 좋으면 맛있는 고추일 가능성이 높습니다.
 
고추 색이 쨍한 초록색이 아니라 약간 짙은 색인 것도 맛있는 고추 일 수 있습니다.
색의 진함유무가 아니라 겉면의 탄력과 윤기가 있어야 싱싱하고 맛있는 고추 입니다.
 
맛있는 고추는 뒷맛에 단맛이 느껴집니다. 그리고 씹었을때 고추씨도 마르거나 어두운색이 아니라 싱싱합니다.
 
 

2) 매운고추 구별법

 
청량고추 중에도 정말 매운녀석들이 있습니다.
 
이런 고추들을 피하는 법은 태좌가 몰리지 않을 것 같은 녀석을 고르는 겁니다.
 
함께 자란 고추중에 작은 녀석은 태좌가 몰려있어서 캡사이신이 응축되어 긴 고추보다 매울 확률이 높습니다.
 
성인남자 가운데손가락 기준으로 절반이하 크기의 청량고추라면
태좌가 응축되어 높은 확률로 먹기 힘든 고추일 수 있습니다. 


 
그리고 꼭지부분보다 가운데 부분이 큰 녀석도 태좌가 가운데 몰려서 매울 확률이 있습니다.
 
청말 매운 고추를 피하려면
 
첫째. 너무 작은 고추는 피하고,
둘째. 꼭지보다 가운데 부분이 많이 크다면 피합니다.
 
두가지 정도만 알고 있어도 눈물 쏙 뺄 고추를 피할 수 있으실 겁니다.
 
 
 
 

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