이집트 피라미드 발굴 당시 꿀이 발견되었는데 3천년이 지난 꿀이
전혀 썩지 않고 꿀의 맛을 내기도 한 사례.
꿀은 유통기한이 없다는 말이 있습니다.
그런데, 꿀을 구매하면 뒷면에
유통기한 또는 품질유지기한으로 날짜가 적혀있는 경우가 있어서
유통기한이 있는 건가라고 헷갈려하는 경우가 있습니다.
벌꿀 유통기한 있는걸까요 없는 걸까요
벌꿀 유통기한
꿀은 70%정도가 당분으로 이루어져 있고 수분은 20%내로 있기 때문에
미생물이 살기 쉽지 않습니다.
음식을 부패시키는 것은 미생물이 하는 것인데
꿀엔 미생물이 살기 어려운 환경이라 부패하지 않는 것입니다.
그리고 천연벌꿀에는 벌들이 꽃으로부터 항균력을 내는 성분을
가져오기 때문에 항균효과가 있어서
미생물을 더욱 살지 못하게 합니다.
잘 보관한 꿀은 유통기한이 없는 것입니다.
벌꿀통에 적혀있는 날짜 의미
시중에 파는 꿀 제품의 뒷면에 유통기한 또는 품질유지기한이 적힌 이유는
꿀의 수분이 증발하여 본래 성질과 달라질 수 있기에 적어놓은 날짜로
2년이내로 기재하고 있습니다.
즉, 이날짜가 지나면 꿀이 부패하는 것이 아니라 수분이 증발하여
본래 품질과 다를 수 있기에
품질유지기한이라는 목적으로 날짜를 적은것 입니다.
꿀은 변질하지 않고 수분만 날라간것이기에
먹어도 괜찮습니다.
다만, 숟가락으로
여러번 퍼서 오염물질이 꿀에 들어갈 수 있고
오래 개봉하면 이물질이 들어갈 수 있기에
개봉하면 가급적 빠르게 드시는 것이 좋습니다.
꿀에 거품, 시큼한 냄새가 난다면
꿀은 변질되기 어렵지만 여러사람이 숟가락을 담궜거나
깨끗하지 않은 숟가락으로 펐거나 하게 되면
꿀이 오염되어 변질되고, 심지어 부패할 수 있습니다.
꿀에 생기는 기포, 거품은
옮기는 과정이나 흔들면 생기는 것으로 먹어도 문제가 없지만
시큼한 냄새가 나고
끈적임이 적어져서 물 함량이 높아진것 같다면
먹지 않는 것이 좋습니다.
꿀 나무숟가락으로 퍼야할까
꿀을 뜰때 쇠숟가락이 꿀에 닿으면 변질될 수 있어서
나무로 퍼야한다는 이야기가 있습니다.
은수저, 스테인리스등 금속이 꿀에 닿으면
산화되면서 꿀 속의 황산화 성분을 파괴하기에 건강에 이로운점을 없애고
맛을 변화시킨다는 이유 때문입니다.
이 말은 사실이 아닙니다.
유명 싱가포르 꿀 회사인 엘 날(EL Nahl)에서 밝히길
꿀 생산라인에 쓰이는 기계기구들이 스테린리스 재질이라고 하였습니다.
스테인리스가 꿀에 문제가 생기게 할 가능성은 거의 없고 입증할만한 연구자료도 있는게 아니라는 겁니다.
꿀은 금속숟가락으로 떠도 됩니다.
꿀을 오염시키는 것은 금속 숟가락이 아니라
깨끗하지 않은 숟가락입니다.
오염된 숟가락,
침이 묻은 숟가락으로 꿀을 퍼다보면
침에 있는 효모가 꿀에서 번식하여 꿀이 술처럼 될 수 있습니다.
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